先輩インタビュー

[ File/003 ]

こやす認定こども園 調理員

Ao
  • あなたの業務内容について

    給食調理をしています。離乳食・幼児食・アレルギー食・手作りおやつ等、年齢やアレルギーに合わせて給食を作っています。年間を通して3才以上児を中心に、クッキング等の食育活動もあり、その際には子どもたちと活動できることも、業務の楽しさの1つです。

  • 業務を行うにあたり、普段から意識していること

    安心・安全を第一として取り組んでいます。特に離乳食は食べやすさ、食材の切り方など、成長に合わせて作ることを意識しています。給食は薄味が基本ですが、出汁の味で薄味でも美味しく、食べられる様に調理しています。

  • 仕事で喜びを感じること

    乳幼児の成長に食を通してお手伝いさせて頂ける仕事にやり甲斐を感じます。また、「今日の給食おいしかったよ!」と声かけてもらうことは、本当に嬉しいです。子どもたちが大人になっても、こども園の給食おいしかったと、思い出してもらえるといいなと願っています。

  • 職場について

    職場の雰囲気はとても温かいです。今、調理業務のリーダーを務めており、共に働く職員は年齢や経験も様々ですが、話し合い、お互いに支え合いながら、忙しい業務の中にも楽しく給食調理ができる様、心がけています。

[ 学生へのメッセージ ]

給食調理は、衛生管理等、大変なこともありますが、子どもたちの成長を支える、やりがいのある仕事と思いますし、また自分自身が成長できることは、自分の糧にもなると思います。子どもが好きで、調理、食べることが好きな方、一緒に給食調理をしましょう。

このページのトップへ