先輩インタビュー

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うまこしこやす認定こども園 調理員

Aki
  • あなたの業務内容について

    給食の調理員をしています。0〜5歳児のそれぞれの年齢に対応した給食を作っています。週に2〜3回提供している手作りおやつは、食物アレルギーに配慮し、全園児が同じものを安心して食べられます。子どもたちに給食の時間を楽しいと感じてもらうにはどうしたらいいか、話し合いながら取り組んでいます。

  • 業務を行うにあたり、普段から意識していること

    子どもの視点での食べ易さを常に意識するようにしています。食材の大きさは大人からすると少し小さく感じるぐらいの切り方を工夫しています。味付けは塩分を控え、素材の味を感じられるよう薄味を心掛けています。成長が著しい大切な乳幼児期の一端を担っているということを心に留めながら、日々勉強させていただいています。

  • 仕事で喜びを感じること

    月齢や年齢に応じた食事を通して、子どもの成長を近くで見届けられることは大きな魅力だと感じています。何よりも私自身、給食が大好きな子どもでしたので、今憧れの給食の先生として働かせて頂けて、子どもたちと毎日美味しい給食が食べられることが幸せです。

  • 職場について

    職種や年齢に隔たりなくコミュニケーションを取り合えて、とても穏やかな雰囲気の中で仕事ができています。経験豊富な先輩たちは温かく、後輩はフレッシュで元気いっぱいです。体調を崩した時や急なお休みが必要な時も、周りがサポートしてくれて、お互い助け合い、支え合っています。

[ 学生へのメッセージ ]

給食の調理業務は安心·安全が大前提ですので、衛生管理の面では注意すること・覚えることが沢山あります。初めは大変ですが、食べてくれる子どもたちの顔が見れて直接声が聞ける、とてもやりがいのある仕事です。子どもが好きで、子どものために美味しい給食が作りたいという気持ちがある方、一緒に頑張りましょう。

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